テーブルコーディネートと聞くと、結婚式や映画で見るような海外の晩餐のシーン、高級フレンチレストランのようなイメージを浮かべる方もいるかもしれませんが、高級なうつわを使ったり非日常的なアイテムを取り入れたりしなくても、食卓を彩ることができればそれは立派なテーブルコーディネートです。

もちろん格式高いテーブルコーディネートやテーブルセッティングにはきちんとしたルールがあります。フォーマルなコーディネートにはそれぞれきちんと意味があり、おもてなしする相手への敬意が随所にこめられています。
長いお食事の時間を気持ちよく楽しんでいただけるよう、お花の高さやクロスの色も考えられていたり、カトラリーやグラスの配置も、お料理の順番を考え取りやすいものになっています。

ただ、フォーマルなテーブルコーディネートには、おもてなしをする側だけでなく、される側にも、守らなければいけないルールがあり、服装やカトラリーの使い方などに気を使わなければいけません。
お友達同士や家族での食事では逆に緊張感を与え、食事を楽しめないことも考えられます。
my noonのテーマは「15時までのおうちビストロを演出するうつわ」です。これには主婦の方の貴重なリラックス時間をステキに演出したいというスタッフの思いが込められています。
格式にこだわらず、
・おいしいお料理をよりおいしくいただける雰囲気作り
・食事のスタートからワクワクさせる
・食事中の会話がはずむようなおもてなしの気持ち
このようなコーディネートを提案できたらいいなと思っています。それではmy noonらしい日常ですぐに取り入れられるようなテーブルコーディネートのコツや便利なアイテムをご紹介していきます!
テーブルコーディネートの基本
テーブルコーディネートを考えるときに大切なのは、以下の3つのポイントです。
① カラーコーディネート
色の組み合わせ次第でテーブルの雰囲気ががらりと変わります。
▶同系色でまとめる:ナチュラルで落ち着いた雰囲気に
こちらは食器とランチョンマット、カトラリー、花器を、シルバーグレーワントーンでまとめており、ナチュラルで落ち着いた雰囲気を演出しています。
▶補色を使う:テーブルにメリハリをもたせる

▶色で季節感を:春はパステルカラー、秋はブラウンやオレンジなど

② バランス
大きさや高さのバランスも重要です。例えば、
▶高低差:高さのある花瓶やキャンドルを中央に置いて立体感を

▶大小を組み合わせる:大きなプレートの上に中皿を重ねて立体感をプラス

③ テーマ
その日の食事内容やシーンに合わせたテーマを設定すると、全体がまとまります。
▶普段のブランチ:カジュアルな雰囲気で木製のアイテムを

▶特別なイベント:ガラスやシルバーのアイテムで上品に

スープ皿に上品に盛りつけたパスタ。お皿も少し特別感のあるものを選んでいますが、その周りに並べるアイテムはガラスやシルバーでまとめると上品で大人のトーンに。おうちでも十分レストランのような雰囲気を演出できます。
あると便利なアイテム
①食器
テーブルコーディネートの主役は何といっても食器。以下のアイテムを揃えておくとどんなコーディネートにも使えて便利です。
▶ホワイトのプレート:どんな料理にも合う万能なうつわ

▶個性的なボウル:スープやサラダを彩りよく

▶小鉢や小皿:豊富なデザインを取り揃えてアクセントに

②カトラリー
テーブルコーディネートにおけるカトラリーの選び方は、食卓のテーマや雰囲気に大きな影響を与えます。カトラリーひとつでぐっと洗練された印象に変わることも。食器との相性もですが、テーブルクロスとの色のバランスを考えるといいでしょう。
▶シルバー:フォーマル・カジュアルどちらもOK

▶ホワイト×ゴールド:クリスマスやパーティー、リゾート感も

▶ブラック×ゴールド:和洋どちらでもモダンでシックな印象に

③ デコレーション
食器やカトラリーなどと違って食事にはなくても問題のないアイテムですが、コーディネートのテーマやイベントの趣旨をわかりやすく示してくれたり、一つあるだけで印象を変えてくれるアイテムです。
▶花やグリーン: 花瓶とセットでテーブルのアクセントに。

▶ランチョンマット: 簡単に雰囲気を変えたいときに最適

白のテーブルクロスに、アイボリーのうつわ。これだけではなんだかぼやけてしまう印象ですが、一枚パープルのランチョンマットを引いただけで、メリハリも雰囲気もUP!クロスの汚れも防げとっても便利なアイテムです。
▶キャンドル:温かみを演出するのにぴったり

▶ナプキン:色や折り方で個性を

こちらはハロウィンの時におばけに見立てて折ったナプキン。色や折り方の工夫で、季節感やイベントを盛り上げてくれるアイテムに。
▶ペーパーアイテム:これがあるだけで格段におしゃれに

手軽に実践できるコツ
忙しい日々の中で、手の込んだテーブルコーディネートをやろうとすると、それだけで疲れてしまいます。あくまでもメインはお料理。コーディネートは時間をかけずに楽しむことを忘れずに!
▶ まずはどの季節にも合うものを用意
毎回季節やイベントに合ったコーディネートを考えているとそれだけで時間がとられてしまうもの。初めのうちは、花瓶はどんなコーデにも馴染むようなとうめいや白のものを用意して、ランチョンマットやナプキン、テーブルクロスもまずはモノトーンやベージュなど、どんな季節にも合うようなものから始めてみると良いでしょう。慣れてきたら、カラーものや個性的なものを少しずつふやしていきましょう。
▶ すべてを詰め込もうとしなし
この記事で紹介したようなすべてのアイテムを取り入れようとすると準備も大変ですし、テーブルがかえってごちゃごちゃしてしまうことも。後片付けのことを考えるとナプキンなどは紙のもので代用したりもOK。また、「今回はカトラリーだけをこだわりのものにする!」「今日は花瓶とお花にこだわる!」など毎回1点にしぼって、楽しく準備してみましょう。回を重ねるごとにだんだんアイテムが充実してくるので、それらを組み合わせる楽しみも増えてきますよ!

テーブルコーディネートというとハードルが高そうに思えるかもしれませんが、基本のポイントやアイテムを押さえれば、誰でも簡単に始められます。少し手を加えるだけで本当にテーブルが見違えるので、その魅力にハマっていく方も!
小さな工夫で、日常の食卓がもっと楽しく、心地よい空間になりますよ。
ぜひ気軽に挑戦してみてください!