【秋】特集⑭「柿のタヒニあえ」

オレンジ×ブラウンのオータムコーデに柿のタヒニあえを添えて

柿のタヒニあえ ブラウンコーデ

秋の旬の柿。おいしいですが、フルーツとしては食べきれないほどいただくことも。実はお料理の食材としてもおいしい柿。

生ハムと合わせたり、サワークリームと合わせてもおいしいのですが、今回は今話題の中東の調味料タヒニあえにチャレンジ!

したかったのですが…手に入らずゴマペーストで代用しています。

柿のタヒニあえ

秋らしいブラウントーンの食器によくあいます。

緑のディルと粒のピンクペッパーがアクセントになりとても映えますね。

オークブラウン プレート ボウル

今回は木製のカトラリーやプレートにオレンジのドライフルーツをのせて、秋らしいカジュアルトーンにまとめましたが、このオークブラウンのプレートとボウル、リムの部分がマットになっておりゴールドっぽくも見えるので大人上品なコーディネートにも◎

柿のタヒニあえ

「柿のタヒニあえ」のレシピ

簡単にレシピを紹介します。

✅柿は皮をむきくし形に切る。

✅タヒニ(今回はゴマペーストで代用)大さじ2、砂糖大さじ1/2、ナンプラー(もしくは醤油)小さじ2、酢小さじ2~3を混ぜ合わせておく。

✅小房に分けたカリフラワーを軽く塩で味付けしながら、ゴマ油でソテーする。

✅熱いうちに柿と混ぜ合わせた調味料とあえる

✅ディルと粒ピンクペッパーをちらす

 とても簡単なのにおしゃれでボリュームのある一品です。

ぜひお試しください!

一緒に使用した花器:「どすんさん」・「くびれ小瓶」

 

今回紹介した食器はコチラ

大皿|ブラウン|オークブラウン
ボウル|中鉢|ブラウン|オークブラウン
マグカップ|ブラウン|ラスティック

 

一緒に使用した花瓶は植木鉢と花瓶の専門店onajimiでご案内しています。

どすんさんくびれ小瓶

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