オレンジ×ブラウンのオータムコーデに柿のタヒニあえを添えて
秋の旬の柿。おいしいですが、フルーツとしては食べきれないほどいただくことも。実はお料理の食材としてもおいしい柿。
生ハムと合わせたり、サワークリームと合わせてもおいしいのですが、今回は今話題の中東の調味料タヒニあえにチャレンジ!
したかったのですが…手に入らずゴマペーストで代用しています。
秋らしいブラウントーンの食器によくあいます。
緑のディルと粒のピンクペッパーがアクセントになりとても映えますね。
今回は木製のカトラリーやプレートにオレンジのドライフルーツをのせて、秋らしいカジュアルトーンにまとめましたが、このオークブラウンのプレートとボウル、リムの部分がマットになっておりゴールドっぽくも見えるので大人上品なコーディネートにも◎
「柿のタヒニあえ」のレシピ
簡単にレシピを紹介します。
✅柿は皮をむきくし形に切る。
✅タヒニ(今回はゴマペーストで代用)大さじ2、砂糖大さじ1/2、ナンプラー(もしくは醤油)小さじ2、酢小さじ2~3を混ぜ合わせておく。
✅小房に分けたカリフラワーを軽く塩で味付けしながら、ゴマ油でソテーする。
✅熱いうちに柿と混ぜ合わせた調味料とあえる
✅ディルと粒ピンクペッパーをちらす
とても簡単なのにおしゃれでボリュームのある一品です。
ぜひお試しください!
一緒に使用した花器:「どすんさん」・「くびれ小瓶」
今回紹介した食器はコチラ
一緒に使用した花瓶は植木鉢と花瓶の専門店onajimiでご案内しています。